Подключись к электричеству, газу, теплу, воде

Основы технологического присоединения к электросетям

Зачастую для начала осуществления предпринимательской деятельности, будь то производство, торговля, или сфера предоставления услуг, возникает потребность в осуществлении мероприятий по технологическому присоединению к электросетям, проще говоря, присоединение к электричеству.

Нехватка объектов готовой инфраструктуры, предназначенной для определённых видов деятельности как раз и вынуждает предпринимателей создавать строить свой объект (цех, магазин, офис, складское помещение и т.д.).

Одна из ключевых проблем, с которыми сталкивается предприниматель - обеспечение возможности подведения электроэнергии. Дело в том, что сама процедура присоединения была крайне запутана и сложна. При этом от предпринимателей требовали существенные суммы за подключение.

Законодательная база

В настоящее время деятельность в части оказания услуг по технологическому присоединению к электросетям регламентируется:

• Федеральным законом № 35-ФЗ (от 26.03.2003 г.) «Об электроэнергетике» в редакции № 248-ФЗ от 19.07.2011 г.;

• Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям от 27.12.2004 г. № 861 ;

• Методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утвержденными приказом Федеральной службы по тарифам от 11.09.2012 N 209-э/1;

• Основами ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 109 (от 26.02.2004 г.) в редакции Постановления Правительства РФ  от 14.02.2012 N 122 ).

 Процедура технологического присоединения выполняется в следующих случаях:

 -при присоединении впервые вводимых в эксплуатацию;

-ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, присоединенная мощность которых увеличивается;

-в случаях, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины присоединенной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

Технологическое присоединение осуществляется за плату на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, и представляет собой определённую законодательством процедуру, этапами которой являются:

1) подача заявки на технологическое присоединение;

2) заключение договора на технологическое присоединение;

3) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;

4) получение разрешения Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя.  

Указанное разрешение не требуется для:

-объектов юридических лиц или индивидуальных предпринимателей мощностью до 100 кВт включительно;

-объектов физических лиц мощностью до 15 кВт включительно (для бытовых нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности);

-временного присоединения (на срок не более 6 месяцев) передвижных объектов мощностью до 100 кВт включительно.

 5) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям;

Под фактическим присоединением понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих физическое соединение (контакт) объектов электросетевого хозяйства сетевой организации, в которую была подана заявка, и объектов заявителя (энергопринимающих устройств) без осуществления фактической подачи (приема) напряжения и мощности на объекты заявителя (фиксация коммутационного аппарата в положении «отключено»);

 6) фактический прием (подача) напряжения и мощности (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»);

 7) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

]]>
]]>