Лев Аллерборн, сеть частных детских садов "Солнышко"

08 сентября 2014

Победитель всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России - 2012», создатель целой сети центров развития ребенка «Солнышко». Он был одним из первых людей в России, рискнувшим открыть частный детский сад в обычном особняке, без создания юридического лица и лицензии на образовательную деятельность. Построив с нуля свой успешный бизнес, Лев не перестает делиться своим опытом с другими начинающими предпринимателями по всей России. Его история окрыляет и заставляет поверить в невозможное. Можно ли изменить мир, открывая частные детские сады?

Достижения

  • Занесен в Энциклопедию успешных людей России «Who is who»;
  • Российский журнал «Forbes» в августе 2012 года признал модель частного сада в форме ИП, предложенной Львом Аллерборном, самой выгодной и удобной для России;
  • Победитель Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2012» в номинации «Успешный старт»;
  • Обладатель гранта на развитие бизнеса «Всероссийского конкурса молодежных проектов» Федерального агентства по делам молодежи в 200 тысяч рублей .

 

История:  Чем свой бизнес лучше, чем работа на кого-либо? И чем вообще отличается свой бизнес и наемная работа?  
Я думаю, что вопрос отвечает сам на себя. В первую очередь, бизнес дает финансовую независимость, свободу в своих решениях, позволяет быть хозяином своей жизни и своего времени. Если у тебя есть бизнес, значит, ты умеешь создавать ситуации и еще больше их решать.  

Каким образом повлиял на ваше дело конкурс «Молодой предприниматель России»?  
Я свой бизнес создал самостоятельно со своей женой благодаря своему уму. Ситуация в жизни так сложилась на тот момент, что нам надо было постоянно генерировать новые идеи. О конкурсе «Молодой предприниматель России» я узнал совершенно случайно в июне 2012 года из СМИ - тогда мой бизнес был уже поставлен. Я просто обратился в Агентство по делам молодежи Калининградской области и констатировал факт, что выиграю региональный и федеральный этап конкурса. Я пришел с уже готовым проектом. В дальнейшем конкурс дал всероссийскую известность в различных кругах, особенно в бизнес-сообществе, помог с информационной поддержкой моего дела. После финала о «Солнышке» узнало большое количество людей, а я получил общественное признание, а также приглашения на встречи федерального уровня, такие, как Саммит Альянса молодых предпринимателей G20 в Москве.  

Какой оборот у компании был за первый год, и какой планируется за этот? 
За первый год оборот был порядка 3 миллионов рублей. А за последние 12 месяцев общий оборот – примерно 21-22 миллиона. Да, мало, хотелось бы уже миллиардами евро измерять, но не все сразу.  

Сколько сотрудников в компании было в момент старта и сколько их сейчас?  
На момент старта, когда мы открыли свой первый детский сад, число сотрудников составляло 6 человек. Сегодня их число приближается к 30. За 4 года работы мы открыли 4 филиала. Наша динамика постоянна, не было ни дня стагнации.  

Бывают ли трудные дети или родители?  
Трудных детей я не встречал. Да, были дети с отклонениями, задержками речевого, психического развития, синдромом Дауна. Родители иногда даже пытались скрыть это от нас. Родители, на самом деле, это проблемная сфера. Общение с клиентами – это всегда очень сложно в любом деле. Далеко не все порядочно ведут себя по отношению к учреждению. Бывали случаи, когда приводят ребенка в сад, а он два дня походил и заболел на 2 недели, возвращается только под конец месяца, и скоро родителям нужно платить уже за следующий. Клиент возмущается: «Дома сидим, платим ни за что». Хотя в договоре прописано – в случае болезни перерасчет только по питанию. Мы – частная структура, на данный момент не поддерживаемая муниципалитетом, все расходы осуществляются только за наш счет. Ребенок не ходит – да, продукты на питание не закупаются, но вся остальная расходная часть (аренда, зарплата, налоги) остается.  

Как выбирать педагогов? Каким должен быть педагог, чтобы ему можно было доверить ребенка?  
Один из самых сложных моментов в нашей работе – это кадры, которые, как говорится, решают все. Это лицо фирмы, ее профессионализм, надежность. Найти хорошего воспитателя действительно сложно. Изначально наши требования – это, конечно, педагогическое образование, опыт работы в данной сфере и любовь к детям. Все сразу не увидишь на собеседовании. Человеку дается испытательный срок – 1 месяц. За это время он раскрывает все черты своего характера, все «приколы», только тогда мы принимаем решение брать или не брать его на работу. Конечно, любовь к детям – основное. Это очень сложная работа. Американские ученые доказали, что самым сильным в мире звуковым раздражителем человеческой психики является детский крик. Если воспитатель не подготовлен, то 30 орущих ртов быстро доведут его до срыва. Также у всех садов, как муниципальных, так и частных, свои подходы. Мой девиз – максимальное качество услуги по минимально возможной цене. Можно по-разному провести время с детьми на прогулке: отсидеться на лавочке, болтая по телефону с подружкой, или как-то заинтересовать детей. У меня педагогическое образование, и я сам помню себя в садике, поэтому знаю, что требовать с персонала.  

Планы на будущее. Филиалы в других регионах, получение благословения со стороны Минобрнауки или, может, полное вытеснение государственных образовательных учреждений "Солнышками"?  
Очень хороший вопрос. Планов действительно много. С 1 сентября этого года вступил в силу новый закон об образовании в России, который дал право индивидуальному предпринимателю получить лицензию на ведение образовательной деятельности и тем самым поучаствовать в муниципальном заказе. То есть можно заключить договор с городом, по которому детей из общей очереди отдают в частный сад, и за их содержание платит бюджет. Это открывает уникальные возможности для ИП. В данный момент мы проходим лицензирование, которое займет около месяца, после чего в сети «Солнышко» будет размещен муниципальный заказ.  

Помимо этого на следующий год у нас планируется открытие 1, возможно, 2 филиалов в Калининграде в рамках сотрудничества с муниципалитетом. Мы открываем «Солнышко» в Кельне и Астане, попробуем самостоятельно выйти на Москву. 1 июля я также запустил франшизу «Солнышко» на Россию и Казахстан. Сейчас активно ведутся переговоры.  

Скоро к нам приезжают коллеги из Москвы, заинтересованные мебелью, которой оборудован один из наших садов. Она произведена нашими партнерами – польской компанией Novum. Я получил около 5-6 отзывов из разных городов о том, что продукция этой фирмы аналогов в России не имеет. Из этого родилась идея. Месяц назад я создал фирму ООО «Солнышко», которая получила эксклюзивные права дистрибьютора Novum на территории России. Через год попробуем организовать собственное производство или, как минимум, сборку этой мебели на территории Калининградской области, что освободит нас от огромных таможенных платежей и выведет в пространство таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.  

Кроме того, в начале июня я прошел первоначальный отбор в конкурсе «Предприниматель года России 2013», организованном всемирной аудиторской компанией Ernst & Young. 26 сентября в Москве состоится первая встреча финалистов конкурса с жюри, а в конце ноября уже будет вынесено решение. Я рассчитываю победить и представить Россию в следующем году в Монте-Карло.  

Совет для начинающих предпринимателей.  
Совет один – предпринимать. Предпринимать и смотреть на успешных людей. Я приобрел на днях журнал Forbes, на обложке – Абрамович, и открыл материал про бизнесменов планеты. Понравилась история одного бразильского олигарха, нефтяника, который занимал 7 место в бразильском списке Forbes. Он сказал, что через полгода станет первым и неожиданно обанкротился, неудачно вложился и все потерял. Здесь или пан, или пропал. Нужно действовать. Есть идея – реализовывать. Один раз живем.





]]>
]]>