История успеха Натальи Филимоновой

23 октября 2015

Уже полтора года в Биробиджане происходят чудеса. Благодаря усилиям одной предпринимательницы дети с синдромом ДЦП борются и побеждают свою болезнь. Делают они это с помощью экспериментального способа — занятий аэройогой. 

- С чего все началось?

- Я в бизнесе уже давно. Первая моя компания, которая до сих приносит основной доход, специализируется на сдаче помещений в аренду. Второй компанией стал небольшой фитнес-центр «Вертикаль», на базе которого уже полтора года проводятся занятия аэройогой (йогой в гамаках) с детьми с синдромом ДЦП. Всё началось с того, что я познакомилась с йога-инструкторами, которые рассказали, как гамаки можно использовать для работы с ДЦП-пациентами. Я решила, что в моем центре дети с инвалидностью будут заниматься бесплатно. Уже через несколько месяцев после начала эксперимента стало очевидно, что тренировки производят удивительно положительный эффект на занимающихся. 

- В чем особенность Вашего метода?

- Традиционно ДЦП лечат медикаментами и массажем, но не очень эффективно. При этом существуют разнообразные альтернативные техники лечения, которые при постоянном использовании значительно улучшают качество жизни пациента. Среди них: апитерапия, пескотерапия, ароматерапия и йога. Занятия в гамаке полезны тем, что позволяют задействовать всё тело. У больных ДЦП обычно слабые мышцы и нарушена координация движений, а гамак поддерживает их, предотвращает падения. При этом движения в гамаке требуют максимальной концентрации и тренируют не только тело, но и мозг. Если заниматься аэройогой 5 раз в неделю по несколько часов, результаты становятся заметны очень быстро. Например, если ребёнок не мог самостоятельно наклониться в сторону, то через несколько недель это зачастую уже становится возможным. Дети, регулярно посещающие занятия, не только заметно расширяют свои физические возможности, но и улучшают коммуникативные навыки. Обычно у детей-инвалидов очень ограничен круг общения, они знают себе подобных, а с обычными детьми не встречаются. Занятия в центре — инклюзивные. Это значит, что здоровые занимаются вместе с больными. На занятиях также всегда присутствуют помощники-волонтёры и доктор, отслеживающий динамику улучшений. После занятий с детьми играют, пьют чай, у них появляются друзья.

- Как восприняли эту идею, стала ли она популярна?

- Хотя изначально занятия для инвалидов были абсолютно бесплатными, а результаты — прекрасными, я с удивлением заметила, что многие родители перестают водить в центр детей, то ли из-за лени, то ли из-за усталости. ДЦП — тяжёлый диагноз, требующий от родителей много сил и времени. Многие родители в какой-то момент так устают бороться за здоровье ребёнка, что просто смиряются и принимают его состояние как данность. Тех, кто не пропускает ни одного занятия, — сейчас 8 человек. Ещё 10-12 ходят иногда. Я считаю отсутствие упорства у родителей самой главным препятствием для развития детей. Поэтому я подключила к работе городской отдел социальной защиты, сотрудники которого сейчас помогают привозить и отвозить детей на занятия. Ведь в регулярности упражнений — залог успеха.

- С какими еще сложностями Вы столкнулись?

- Ещё одна проблема — отсутствие преподавателей, готовых работать со «сложными» учениками. Из десяти инструкторов, которых в центре обучили преподаванию аэройоги, ни один сначала не согласился работать с инвалидами. Все боялись, что не смогут справиться с таким стрессом и ответственностью. Через полгода работы на проведение инклюзивных занятий согласилось несколько инструкторов. Это совершенно нормальное дело, если инструктор во время занятия вдруг начинает плакать. Это одновременно и тяжело, и радостно. Кто-то впервые в жизни смог самостоятельно поднять руку, и все вокруг обнимаются, плачут и смеются.

- Каким Вы видите развитие Вашего проекта?

- Я не признаю помощи «на словах», только — на деле. Лучше научить человека рыбачить, чем каждый день давать ему рыбу. Мы пытаемся научить детей работать со своим телом. У ребят с диагнозом ДЦП на самом деле нет никаких границ, они сами себе их ставят. Моя ближайшая цель — найти единомышленников, которые смогут проводить подобные занятия в других российских городах. Также планирую расширять комплекс услуг центра, доступных для детей с различными формами инвалидности, не только ДЦП. Сейчас в центре есть игровые комнаты, в которых родители могут на несколько часов оставлять детей. В скором времени там смогут оставаться и дети-инвалиды, что станет для них ещё одним шагом на пути социальной адаптации. Я не считаю свой центр медицинским учреждением. Мы не лечим, мы пытаемся улучшить качество жизни людей с инвалидностью, и полтора года работы доказали эффективность наших действий. 

Источник: Премия Бизнес-успех

Источник:


Новости в формате RSS

]]>
]]>