История успеха Дмитрия Николаева

04 декабря 2015

Сибиряк Дмитрий Николаев занялся пчеловодством, чтобы прокормить свою многодетную семью. Сейчас его компания «Анжерский мёд» производит более 5 тонн мёда в год, а Дмитрий налаживает связи с иностранными заказчиками и планирует открыть первый магазинчик в Германии, специализирующийся на продуктах из Сибири.

- С чего все началось?

- Я более 10 лет служил в МЧС России. Семейство мое росло, в 2004 году у нас с женой было уже три ребёнка. Чтобы обеспечить семью, я постоянно занимался различными подработками, и однажды моя мать посоветовала мне обратить внимание на разведение пчёл, на чём, по её мнению, можно было неплохо заработать. Начал читать книги по пчеловодству и действительно увлёкся. Купил первые четыре улья и начал изучать науку ухода за пчёлами на практике. В этом мне помогала вся семья: отец, мать, жена, дети и другие родственники. Самый первый свой мёд я запомню на всю жизнь, мне тогда показалось, что ничего вкуснее я никогда не ел. Из первого урожая мы продали всего несколько баночек мёда, но почувствовали себя богачами. Постепенно я увеличивал хозяйство, продавал мёд на городских ярмарках, по друзьям и соседям, у меня начали появляться постоянные клиенты. Это был неплохой дополнительный заработок.

 

- В какой момент приработок превратился в основное дело?

- Переломный момент в моем небольшом бизнесе произошёл три года назад. Тогда я по совету друга впервые зашёл на сайт pchelovod.info, на котором зарегистрировано более 60 тысяч пчеловодов со всего мира. Там я открыл для себя новый мир возможностей. Раньше я, как и многие вокруг меня, держал небольшое подсобное хозяйство для небольшого дохода и простого удовольствия, но благодаря сайту я узнал о существовании крупных промышленных пасек, оснащённых новейшим оборудованием и производящих тонны мёда. В тот момент я понял, что пчёлы могут стать настоящим делом всей моей жизни. Я начал мыслить более масштабно, общаться с крупными пчеловодами и перенимать их опыт.

 

Сейчас в нашем хозяйстве уже 120 пчелосемей, которые в прошлом году принесли 5 тонн мёда. Распространение продукции идёт по нескольким направлениям: часть мёда я развожу по постоянным клиентам, часть продаю через собственный магазинчик и небольшие торговые сети города. Каждые выходные семья выезжает продавать свой мёд на местной ярмарке. Таёжный «Анжерский мёд» в городе знают все, мы дорожим репутацией своей марки и очень внимательно следим за качеством товара.

- Какими путями Вы развиваете свой бизнес?

- Я не ограничиваюсь рамками своего города и страны. Несколько месяцев назад я начал сотрудничать с китайскими и канадскими дистрибьюторами, закупающими российский мёд. Пока что партии небольшие. Однако спрос со стороны иностранцев на сибирский мёд — действительно большой. Самые крупные потенциальные покупатели — США, Япония и Германия.

 

В этом году я планирую качественно усовершенствовать своё производство, купить всё необходимое оборудование для крупной пасеки, которое позволит мне автоматизировать часть работы и значительно увеличить объёмы производства. Количество пчелосемей в хозяйстве вырастет до 2000. Я ставлю амбициозные цели и не стесняюсь об этом говорить, энергии и желания трудиться мне не занимать. Когда у тебя семеро детей, ты просто не имеешь права делать что-то вполсилы. Мне хочется возродить передовое советское пчеловодство, стать владельцем крупной промышленной пасеки, экспортирующей 20 тонн мёда ежемесячно. Я полон оптимизма и уверенности. Мы можем затопить мир не только нефтью, но и мёдом. Надо только навести порядок в головах.

 

- Есть еще какие-то идеи, которые Вы собираетесь реализовать в ближайшем будущем?

- Я знаком со многими активными предпринимателями Сибири и вынашиваю идею создания специализированных магазинов за рубежом, в которых будут продаваться различные сибирские товары: орехи, мёд, масло. В этих магазинчиках мы будем не просто продавать нашу продукцию, но и рассказывать о культуре и ценностях Сибири, развивать туризм. У меня в Германии живут знакомые, так что свой первый магазинчик я планирую с их помощью открыть именно там. Я вижу, как за моими успехами следят другие пчеловоды. Если у меня всё получится, это даст им надежду и подтолкнёт их к действиям.

 

Источник:


Новости в формате RSS

]]>
]]>