Институт инвестиционных уполномоченных

05 октября 2012

Институт инвестиционных уполномоченных введен распоряжением Президента Российской Федерации от 03.08.2011 №535-рп «Об инвестиционных уполномоченных в федеральных округах». Основные цели введения института уполномоченных по инвестициям – обеспечение реализации первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата, и содействие реализации инвестиционных проектов в субъектах РФ.

Инвестиционными уполномоченными в федеральных округах назначены заместители полномочных представителей Президента РФ. Также определены пути достижения поставленных целей:
- принятие мер по устранению административных барьеров и улучшению политического климата в отдельных регионах;
- совершенствование нормативно-правовой базы федерального и регионального уровней;
- координация взаимодействия всех ветвей власти с субъектами инвестиционной деятельности;
- мониторинг за реализацией инвестиционных проектов;
- формирование реестра инвестиционных проектов и инвесторов;
- распространение положительной практики по созданию благоприятного инвестиционного климата.
В регионах РФ, где имеются инвестиционные уполномоченные, эти обязанности выполняют либо лица, замещающие государственные должности, либо должностные лица исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований. Во многих субъектах РФ приняты соответствующие НПА, включающие в себя задачи, функции, права и порядок организации деятельности инвестиционных уполномоченных.
Председатель Правительства Российской Федерации – ВВ. Путин на инвестиционном форуме «Россия-2012», состоявшемся в начале февраля 2012 года, заявил, что в России будет создан институт уполномоченного по правам предпринимателей.  Бизнес-омбудсмен получит особый процессуальный статус: возможность отстаивать интересы предпринимателей в суде, рассматривать их жалобы и вносить предложения в органы власти.
В ПФО уполномоченные по правам предпринимателей на сегодняшний день существуют в Пензенской и Ульяновской областях (в Ульяновской области учреждена государственная должность и образован государственный орган).
Планируется учредить должность Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Татарстан, Пермском крае, Московской области, Челябинской области и других субъектах РФ. Также, в отдельных субъектах РФ (Новгородская область, Республика Башкортостан) планируется образовать государственный орган (аппарат, правовой центр) Уполномоченного по правам предпринимателей.
В Пензенской области введена должность начальника Управления оценки регулирующего воздействия - Уполномоченного по защите прав инвесторов и предпринимателей (далее - Уполномоченный) в составе Министерства инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области.
Работа Уполномоченного включает в себя тесное взаимодействие с общественными организациями, такими как некоммерческая организация «Пензенская региональная общественная организация содействия становлению цивилизованного потребительского рынка «СОДЕЙСТВИЕ», пензенское областное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»,  пензенское региональное отделение «Ассоциация юристов в России», а также бизнес-сообществом.
Планируется проведение встреч и выездных семинаров во всех районах области с целью повышения юридической грамотности предпринимателей и решения вопросов, возникающих при взаимодействии с органами исполнительной власти Пензенской области. 
Проведены встречи с предпринимателями Бессоновского района Пензенской области, советом предпринимателей города Пензы, представителями бизнес-сообществ Ленинского и Октябрьского районов. В ходе встреч обсуждали наиболее актуальные темы для бизнеса: аренда земельных участков и помещений, тарифов на тепло- и электроэнергию, участие в открытых конкурсах, тендерах на право заключения государственного контракта на строительные работы и др. В обсуждение включились и представители Пензенской региональной общественной организацией содействия становлению цивилизованного потребительского рынка «СОДЕЙСТВИЕ», которая оказывает предпринимателям правовую и юридическую помощь в разрешении спорных и сложных вопросов.
За первый месяц работы к Уполномоченному поступило более десяти обращений от субъектов малого и среднего предпринимательства. В основном, это коллективные обращения, касающиеся соблюдения действующего законодательства должностными лицами и недоработок в НПА, регулирующих предпринимательскую деятельность. Следует отметить, что самая главная проблема – правовая неграмотность самих предпринимателей. Совместно с пензенской региональной общественной организацией содействия становлению цивилизованного потребительского рынка «СОДЕЙСТВИЕ», пензенским региональным отделением «Ассоциация юристов в России» планируются выездные семинары с предпринимателями в муниципальных образованиях региона.
Уполномоченному предстоит решать много задач, в том числе: по разработке нормативно-правовых документов, а также системы мониторинга проблем предпринимателей. В каждом муниципальном образовании области необходимо ввести представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей на общественных началах.
Только совместными усилиями мы сможем выполнить задачу, которую Путин поставил в одной из своих программных статей – расчистить поле для бизнеса. Первый раз в России Уполномоченный по правам предпринимателей появился в мае 2011 года в Ульяновской области. Следующим субъектом Федерации, принявшим аналогичный закон, стала Башкирия. В задачи нового башкирского омбудсмена входят еще и участие в региональном и международном сотрудничестве, внесение предложений по совершенствованию законодательства и предпринимательской деятельности, её пропаганда и популяризация в республике.
На федеральном уровне необходимо разработать законопроект и структуру, регламентирующую деятельность региональных Уполномоченных. Пока работа ведется только в рамках концепции, в которой озвучено, каким статусом обладает Уполномоченный. Особая миссия Уполномоченного должна заключаться в том, чтобы он сумел найти компромисс между чиновником и предпринимателем, то есть урегулировать конфликт, не доводя дело до судебного разбирательства.


Новости в формате RSS

]]>
]]>